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特選バターとチーズのクリームを、深い味わいのふっかりしたブッセでサンド。
1度目は衝撃、2 度目からはハマってしまう。そんなクセになる味をお楽しみください。
発売以来50 余年、不動の人気No.1 を誇るかにやの代表銘菓です。
発売当時は小さな厨房で、数人の職人が力を合わせてひとつひとつ作り上げていたケンキ。現在では、ミキサーやオーブンの大きさは変わりましたが、肝心の生地やクリームは変わらず全て職人の手作りのままです。
極力添加物の使用を控え製造しておりますので、材料の具合やその日の外気温・湿度等作業環境の違いで仕上がりが変わってしまいます。日々、その時々の状態を見極めながら製造するのが職人です。配合、いわゆるレシピなどの数値では作ることができない手作りならではの職人技が光るお菓子なのです。
50年前から続く、新しい味。
ケンキは発売から50 余年、今でこそお菓子に「甘さ控えめ」という言葉が当たり前のように使われていますが、発売当初は「お菓子は甘いもの」その甘さに価値があった時代でした。
甘さ控えめで塩味を効かせたケンキは、砂糖をケチったのではないか?という、今では笑い話のようなご意見が多くありました。